April 18, 2018

Hidupan Liar RER: Rangkong Papan

Mari kita berkenalan dengan Rangkong Papan (Buceros bicornis). Burung ini termasuk dalam famili burung rangkong/burung enggang (hornbill) dan merupakan satwa asli di subkontinen India (Bhutan, India, dan Nepal) serta Asia Tenggara (Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Thailand, dan Vietnam). Di Indonesia, burung ini hanya dapat dijumpai di Pulau Sumatra.

Rangkong Papanberukuran panjang 95 s.d. 130 cm dan bobot dua sampai empat kilogram, ukuran yang sangat besar sebagai burung, sekaligus menjadikannya spesies rangkong Asia yang bobotnya paling berat.

Rangkong Papan memiliki ciri khas pembeda berupa adanya tanduk/tonjolan seperti helm yang berwarna kuning cerah dan hitam yang terletak di atas paruh kuningnya yang besar dan bengkok. Akan tetapi, burung yang masih muda tidak memiliki tanduk ini sampai berumur lima tahun.

Ciri khas pembeda Burung Rangkong Papan ialah kepakan sayapnya, yang sangat berat dan suaranya terdengar dari jauh – bahkan dalam jarak lebih dari setengah mil!

Great Hornbill (Buceros bicornis)

RANGKONG PAPAN MEMILIKI CIRI KHAS PEMBEDA BERUPA ADANYA TANDUK/TONJOLAN SEPERTI HELM YANG BERWARNA KUNING CERAH DAN HITAM YANG TERLETAK DI ATAS PARUH KUNINGNYA YANG BESAR DAN BENGKOK.

Berlangganan Berita Restorasi Kami